MINT-Profil am Mariengymnasium

Die Säulen unserer Förderung

MINT – das steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik.

In der modernen Industrie-, Dienstleistungs- und Wissensgesellschaft kann auf eine anspruchsvolle mathematisch-naturwissenschaftliche Grundbildung als Teil der Allgemeinbildung nicht verzichtet werden. Am Mariengymnasium wollen wir deutliche Schwerpunkte auf den MINT-Bereich legen und so über die Grundbildung hinaus unseren Schülerinnen und Schülern Möglichkeiten eröffnen.

Die MINT-Förderung stützt sich dabei auf drei tragende Säulen.

• Die erste Säule bildet dabei natürlich der Unterricht. Zu den klassischen Naturwissenschaften Biologie (ab Klasse 5), Physik (ab Klasse 6) und Chemie (ab Klasse 7) wird in den Jahrgangsstufen 5 und 7 „Informatische Bildung“ als zusätzliches Fach unterrichtet. Des Weiteren können im Differenzierungsbereich ab Klasse 8 die Fächer Informatik oder Biochemie belegt werden, welche durch Ergänzungsstunden gestärkt werden, sodass ein schüleraktivierender Unterricht stattfinden kann. Zudem wird der reguläre Mathematikunterricht in der 8. und 9. Klasse wenn möglich um eine Stunde erweitert, die zur besonderen individuellen Förderung und Differenzierung genutzt wird.

• Ziel unserer MINT-Förderung ist es auch, Schülerinnen und Schüler zur Teilnahme an MINT-Wettbewerben, die zweite tragende Säule, zu motivieren und sie bei der Durchführung zu unterstützen. Wettbewerbe bieten die Möglichkeit, besondere Talente zu entfalten, ungeahnte Fähigkeiten zu entdecken und vor allem Spaß und Freude an der Auseinandersetzung mit MINT-Fragestellungen zu entwickeln und zu vertiefen. Beliebt ist bei den Schülerinnen und Schülern in jedem Jahr die „Lange Nacht der Mathematik“, bei der von abends spät bis morgens früh geknobelt und gerechnet wird.
    Die Schule nimmt regelmäßig an Mathematik- (u.a. Mathematikolympiade, Känguru der Mathematik), Informatik- (Informatik-Biber), sowie an naturwissenschaftlichen Wettbewerben (u.a. Chemie entdecken, Chemie-, Physik-, Biologieolympiade) teil. Bei erfolgreicher Teilnahme unterstützt die Schule die Weiterbildung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer durch Fortbildungen an Hochschulen und in Betrieben (regelmäßige Erfolge in der Internationalen Chemieolympiade bzw. in Mathematikwettbewerben).

• Die dritte Säule bilden die Arbeitsgemeinschaften im MINT-Bereich. So findet eine Naturwissenschafts-AG statt, bei der die Schülerinnen und Schüler sehr praxisnah in den unterschiedlichsten Bereichen aktiv werden können. Aus dieser AG erwachsen auch immer wieder neue NW-Tutoren, die die Fachlehrer u.a. bei der Durchführung der Naturwissenschafts-AG für Grundschüler unterstützen.
    In Mathematik wird eine AG für besonders interessierte und begabte Oberstufenschülerinnen und Schüler angeboten, die nach dem Abitur evtl. ein Studium in diesem Bereich anstreben wollen.

Das MINT-Zertifikat des Mariengymnasiums

Da viele unserer Schülerinnen und Schüler sehr aktiv im MINT-Bereich sind, bietet das Mariengymnasium zudem ein MINT-Zertifikat an, das von den Schülerinnen und Schülern zum Ende ihrer Schullaufbahn beantragt werden kann. Dabei übernehmen wir die Kriterien des breit anerkannten MINT-EC-Zertifikats 1:1, so dass wir unseren Schülerinnen und Schülern bestätigen können, dass sie äquivalente Leistungen auf einem bestimmten Niveau erbracht haben, die für ein MINT-EC-Zertifikat der gleichen Stufe zu erbringen sind. Solch ein Zertifikat bündelt sämtliche Aktivitäten im MINT-Bereich, die im Verlauf der eigenen Schullaufbahn erbracht wurden und kann beispielsweise bei Bewerbungen um Studienplätze oder Stipendien als Nachweis verwendet werden, dass man kontinuierlich im MINT-Bereich schon während der Schulzeit sehr aktiv war.

MINT-freundliche Schule

Am 04.12.2017 wurde das Mariengymnasium Arnsberg in Düsseldorf als MINT-freundliche Schule ausgezeichnet. Damit wertschätzt die Initiative „MINT Zukunft schaffen” die geleistete Arbeit im MINT-Bereich an unserer Schule, sowie die aufgezeigte Perspektive, den MINT-Beriech auch in Zukunft weiter zu stärken. Das Mariengymnasium musste im Rahmen der Bewerbung nachweisen, dass mindestens 10 von 14 Kriterien erfüllt sind (z.B. eine deutliche Schwerpunktbildung im Schulprogramm, Zusatzangebote, Teilnahme an Wettbewerben, Praxisnähe, Bezug zu außerschulischen Partnern, etc.). Wir sind froh, dass unser Engagement in diesem Bereich auf so viel Zuspruch stößt und nehmen diese Auszeichnung mit der Motivation an, auch weiterhin unsere Schülerinnen und Schüler im MINT-Bereich bestmöglich stärken zu können.