• Schullaufbahn

Studien- und Berufsorientierung

Studien- und Berufsorientierung am Mariengymnasium Arnsberg

Zielsetzung Das Ziel der Studien- und Berufsorientierung am Mariengymnasium Arnsberg ist die Gestaltung des Übergangs zwischen Schule und Studium/Berufsausbildung. Die Schülerinnen und Schüler sollen in diesem Kontext ihre Interessen erkunden und Stärken erkennen. Ein wichtiger Teil dieses Prozesses ist, dass Schülerinnen und Schüler lernen mit den vielfältigen Informationen und Angeboten bezüglich ihrer späteren Studien- und Berufswahl umzugehen (Informationsmanagement).

Die Studien- und Berufsorientierung ist prozessorientiert und wird ab der Jahrgangsstufe 8 bis zum Abitur in verschiedenen Fächern, Praktika und Veranstaltungen immer wieder aufgegriffen, erweitert und vertieft. Die Studien- und Berufsorientierung stellt KEINE Berufsberatung dar. Dafür sind die Mitarbeiter der Agentur für Arbeit die richtigen Ansprechpartner.

Elemente der Studien- und Berufsorientierung

Jahrgang 8
Potenzialanalyse Eintägige Veranstaltung zur Erkundung von individuellen Stärken mit ausführlichem Feedback
Berufswahlpass Portfolioinstrument zur Bündelung der Elemente der Studien- und Berufswahlorientierung (wird bis zum Abitur geführt)
Berufsfelderkundung Eintägige Erkundung eines Berufsfeldes in einem Betrieb

Jahrgang 9
Berufswahlportfolio
(Fach: Politik)
Anlegen eines individuellen Portfolios zu persönlichen Stärken und Schwächen sowie Reflexion des persönlichen Wunschberufes und möglicher Alternativen
Bewerbung schreiben (Fach: Deutsch)
Besuch des BIZ
Wie schreibt man eine Bewerbung, einen Lebenslauf?
Eintägiger Besuch des Berufsinformationszentrums in Meschede; Kennenlernen der Angebote der Agentur für Arbeit
Anschlussvereinbarung zweiwöchiges Sozialpraktikum (Fach: Religion) Wie geht es nach der Klasse 9 weiter? Zweiwöchiges Praktikum in einer sozialen Einrichtung (Compassion-Projekt)

Einführungsphase
Ausbildungsbotschafter und Bewerbungstraining Veranstaltung „Ausbildungsbotschafter“ (IHK; HWK): Auszubildende stellen ihre Erfahrungen aus den Betrieben vor; Bewerbungstraining